MKGE 10 Nr. 72 , MKGE 10 Nr. 72 — K. e. MAG 2B - Mkg (1984)
Nr. 72 238 sondere fiel ihm auf, das s beim Starten des Motors das Bremspedal zuwenig Widerstand hatte, so dass man es fast durchdrücken konnte. Nach Darstel- lung dieses Zeugen wirkten die Bremsen im damaligen Zeitpunkt n ur noch wenig. Kpl N. , de r de m Werkstattchef Kpl S. funktionsmassig zugeteilt w ar, wusste ebenfalls, dass die Bremsen der PLS nicht in Ordnung waren, als der Beschwerdeführer ihn am Unfalltag aufsuchte und von ihm den Fahrzeug- schlüssel herausverlangte. N ach de r Darstellung von Kpl S. hatte Bmfhr K. ihn am Donnerstag, den 14. April 1983 über den schlechten Zustand der Bremsen unterrichtet. Kpl S. behielt den ihm von Bmfhr K. am Freitag, dem 15. April1983 übergebenen Fahrzeugschlüssel bis Samstagmorgen auf sich und hangte ihn dann an das Schlüsselbrett im abgeschlossenen Werkstatt- raum (Shelter), wo die Schlüssel der defekten Fahrzeuge aufbewahrt wur- den und von der Truppe im Unterschied zu den im KP befindlichen Schlüs- seln nicht behandigt werden konnten. Am Montag, 18. April1983, begab sich Kpl S. mit Fw B. zur defekten PLS in der Kiesgrube l. Mit dem Unfall- fahrzeug fuhr Kpl S. anschliessend aus hier nicht weiter interessierenden Gründen in die Kiesgrube 2. Dabei stellte er selber die sehr schwache Bremswirkung fest. Weil er das Fahrzeug und den Defekt kannte, war er trotzdem in der Lage zu fahren. Der Zeuge S. vereinbarte dann mit Fw B., dass die PLS auf dem Platz stehen bleibe und auf deren Überführung in die Reparaturwerkstatte verzichtet werde. Am Unfalltag (19.4.83), vor dem Mittagessen, untersuchte Kpl S. mit Mech Z. die PLS an Ort und Stelle. Anschliessend trug er den Defekt in die Reparaturkontrolle ein. Mangels Arbeitskraften hatte er die Reparatur aufMittwochmorgen vorgesehen. Fw B. warwahrend der Arbeit mit der PLS amMontag, 18. April1983, von Kpl S. auf die defekten Bremsen aufmerksam gemacht worden und konnte sich personlich von der Reparaturbedürftigkeit derselben überzeugen. Auch nach de n Feststellungen von F w B. wirk