MKGE 10 Nr. 59 , MKGE 10 Nr. 59 — Aud und E. e. MAG 2A - Mkg (1983)
Nr. 59 196 CoHocamento di un giovane adulto in una casa di educazione allavoro (art. 14a cpv. 2 CPM l art. lOObis cfr. l CPS) L'applicazione di questa misura soggiace a chiare disposizioni Iegali e non e lasciata allibero apprezzamento del giudice. Sachverhalt: A.- E. leistete den Aufgeboten zur Rekrutierung vom 13. und 28. Oktober 1981 sowie 14. Mai 1982 keine Folge. B.- Am 3. November 1982 sprach das Divisionsgericht 8 E. der fortge- setzten Dienstverweigerung gemass Art. 81 Ziff. l Abs. l MStG schuldig und ordnete an Stelle einer Strafe eine Einweisung in eine Arbeitserzie- hungsanstalt an. Gleichzeitig widerrief das Gericht den dem Verurteilten in den Urteilen des Amtsstatthalteramtes Luzern-Stadt vom 27. Aprill982 für fünf Tage Haft und vom 11. Mai 1982 für fünf Tage Gefangnis gewahrten bedingten Strafvollzug, schob diesen aber gestützt auf Art. 32 Ziff. 3 Abs. 4 MStG erneut auf. Auf Appellation des Auditors und des Verteidigers hin bestatigte das Militarappellationsgericht 2A am 7. April 1983 das divisionsgerichtliche Urteil und schloss den Verurteilten gestützt auf Art. 12 Abs. l MStG aus der Armee aus. Das Appellationsgericht besUitigte ferner den divisionsgericht- lichen Widerrufsentscheid. C.- Dagegen erhob der Verurteilte rechtzeitig Kassationsbeschwerde. Er beantragt, das Urteil und der Entscheid des Militarappellationsgerichts 2A vom 7. Aprill983 seien aufzuheben un d di e Sache zur Neubeurteilung an die Vorinstanz zurückzuweisen, unter Kosten- und Entschadigungsfolge zu Lasten des S taa tes. Der Auditor tragt auf Abweisung der Kassationsbeschwerde an. Erwiigungen: l.- D er Beschwerdeführer wendet sich einzig gegen die Massnahme d er Arbeitserziehung. Er macht geltend, mehrere gesetzliche Voraussetzungen für eine solche Massnahme seien nicht erfüllt. Damit beruft er sich unaus- gesprochen auf den Kassationsgrund der Gesetzesverletzung im Sinne von Art. 185 Abs. l Bst. d MStP. Gemass Art. lOObis Ziff. l StGB, der nach Art. 14a Abs. 2 MStG auch für das Mi