MKGE 10 Nr. 57 , MKGE 10 Nr. 57 — W. e. DG 9A - Mkg (1983)
189 Notilicazione eH esemplari della sentenza (art. 154 PPM) lnizio del termine di ricorso (art. 197 PPM) Nr. 57 Se un esemplare della sentenza destinato al condannato e intimato, in modo conforme, al suo difensore, il termine di ricorso decorre da questa notifica. Qualora, in via eccezionale, in applicazione analogica degli art. 51 cpv. 2 e 78 PPM, l'intimazione avviene a mezzo polizia, un nuovo termine di . ricorso decorre, in buona fede, da questa nuova notifica, senza tener conto della precedente ( cons. 2). Aus den Erwiigungen: 1.- Gemãss Art. 154 Abs. l MStP sind Urteilsausfertigungen dem Ver- teidiger für sich und zuhanden des Verurteilten zuzustelien. Das Handbuch für die Angehõrigen de r Militãrjustiz (Regl. 67 .15) wiederholt diese Vor- schrift in Ziff. 130 Abs. l Bst. e. Die entstandenen Schwierigkeiten mit der Zusteliung der Urteilsausfertigung hãtten vermieden werden kõnnen, wenn auch das für Mat Sdt W. bestimmte Exemplar vorschriftsgemãss dem Ver- teidiger zugestelit worden wãre. Die Rekursfrist hãtte in diesem Fali mit de r Zustellung an den Rechtsbeistand zu laufen begonnen und wãre am 19. Mai 1983 offensichtlich lãngst abgelaufen gewesen. 2.- Weil das Divisionsgericht 9A die Urteilsausfertigung indessen unmittelbar dem Verurteilten zuzustellen versuchte und schliesslich zustellte, stellt sich die Frage, o b die Frist schon mit dem erfolglosen Zusteli- versuch zu laufen begann, wie der Auditor geltend macht. Grundsãtzlich trifft zu, dass es Mat Sdt W. zu verantworten hat, wenn ihm eine Postsendung, mit der er- wie hier- zu rechnen hatte, nicht zuge- stellt werden konnte, indem er insbesondere der Abholeinladung der Post ke ine Folge leistete. In diesem Fali gilt d er letzte Ta g d er Abholfrist als Zustelltag (BGE 85 IV 115 f; 104 la 466). Nachdem Mat Sdt W. bereits mündlich vom Urteil und von der Rechts- mittelbelehrung Kenntnis erhalten hatte und ausserdem durch einen sach- kundigen Verteidiger verbeistãndet war, hãtte si eh das Divisionsgericht 9