MKGE 10 Nr. 56 , MKGE 10 Nr. 56 — Aud e. MAG 2A und F. - Mkg (1983)
185 Nr. 56 tig erledigt sei, da sein Verteidiger Kassationsbeschwerde eingereicht ha be. Am 28. Oktober 1981liess der Kp Kdt Pz Gren F. unter Hinweis auf die Straffolgen wissen, dass der Marschbefehl für den WK 1981 gleichwohl Gül- tigkeit habe. Am 30. Oktober 1981 schrieb Pz Gren F. seinem Kp Kdt, um nicht in Konflikt mit seinen hõchsten Lebensprinzipien zu geraten, werde er keinem weiteren Aufgebot Folge leisten. Am 12. November 1981 dispen- sierte das Bundesamt für Mechanisierte und Leichte Truppen Pz Gren F. nachtraglich vom WK 1981 mit der Begründung: «Dienstverweigerung aus Gewissensgründen. Hangiges Gerichtsverfahren WK 1980». Am 19. Februar 1982 zog der private Verteidiger von Pz Gren F. die gegen das ent- sprechende Urteil des Militarappellationsgerichts 2A vom 20. August 1981 erhobene Kassationsbeschwerde zurück, so dass dieses in Rechtskraft erwuchs. B.- Am 11. November 1982 sprach das Divisionsgericht 11 Pz Gren F. von der Anklage der Dienstverweigerung im Zusammenhang mit dem WK 1981 frei, verurteilte ihn jedoch wegen fortgesetzter Dienstverweigerung im Sinne von Art. 81 Ziff. l Abs. l MStG bezüglich der N achinspektionen und N achschiesskurse de r J ahre 1980 und 1981 zu zwei Monaten Gefangnis, teil- weise als Zusatzstrafe zum Urteil des Militarappellationsgerichts 2A vom 20. August 1981, sowie zum Ausschluss aus der Armee. Ausserdem wider- rief es de n im Urteil vom 20. August 1981 gewahrten bedingten Strafvollzug. Auf die Appellationen des Auditors und des V erteidigers hin bestatigte das Militarappellationsgericht 2A am 8. Marz 1983 das angefochtene Urteil. C.- De r Auditor führt Kassationsbeschwerde mit Antrag, das Urteil des Militarappellationsgerichts 2A vom 8. Marz 1983 sei aufzuheben und die Sache zur vollumfanglichen Schuldigsprechung des Angeklagten an die Vor- instanz zurückzuweisen. De r pri v a te V erteidiger tragt auf Abweisung de r Kassationsbeschwerde an. Aus den Erwiigungen: l.- Die Vorinstanz gelangte zum Schluss, das Aufgebot zum WK