MKGE 10 Nr. 45 , MKGE 10 Nr. 45 — Auditor DG 5 e. R. und MAG 2B - Mkg
147 45. Nr. 45 Bedingter Strafvollzug; Schutzaufsicht und Weisungen (Art. 32 Ziff. 2 MStG) - D em Richt.er steht ein weiter Ermessensspielraum in de r Anordnung de r Schutzaufsicht zu, doch sind Sinn und Zweck des bedingten Strafvoll- zugs zu berücksiehtigen. Die Schutzaufsieht gewinnt zunehmend an Bedeutung (Erw. 4). - Die Weisung, sich ãrztlieh behandeln zn lassen, ist nnr sinnvoll, we~n die ãrztliche Behandlung wirksam erscheint (Erw. 5). Sursis à l'exécution de la peine; patronage et regles de conduite (art. 32 eh. 2 CPM) - Le jnge jouit d'nn large pouvoir d'appréeiation pour astreindre le eon- damné au patronage, mais le sens et le but du sursis doivent être respec- tés. Le patronage prend une importanee croissante (eons. 4). - La regle de conduite consistant en la soumission à un traitement médieal n'a de sens que si ee traitement apparait eomme efficaee (eons. 5). Sospensione condizionale dell'esecuzione deHa pena; patronato enorme di condotta (art. 32 efr. 2 CPM) - 11 giudiee fruisee di un ampio potere di apprezzamento eirea l'opportu- nità di sottoporre il condannato al patronato; devono tuttavia essere ris- pettati il senso e lo scopo della sospensione condizionale della pena. 11 patronato va assnmendo sempre maggior importanza (eons. 4). - La norma di eondotta ebe astringe il condannato a sottoporsi a una cura medica e giustifieata solo in quanto la eura appaia effieaee (eons. 5). Aus den Erwiigungen: 4.- D er Beschwerdeführer erblickt in de r Nichtanordnung der Schutz- aufsicht eine Verletzung des Strafgesetzes irn Sinne von Art. 185 Abs. l Bst. d MStP. Das Institut der Schutzaufsicht findet si eh als Kann-Vorschrift un te r anderem in Art. 32 Ziff. 2 MStG. Es versteht sich, dass dem Richter bei der Anordnung dieser Bewahrungshilfe ein weiter Spielraum des Ermessens offensteht, doch halt sich dieses Ermessen in den Grenzen, welche durch Sinn und Zweck des bedingten Strafvollzugs und der ihn unterstützenden Hilfen gezogen sind. D er bedingte Strafvollzug