MKGE 10 Nr. 4 , MKGE 10 Nr. 4 — F. e. Militarappellationsgericht 2A - Mkg (1980)
Nr. 4 12 - di e Stõrung des Dienstbetriebes dureh den Ausfall eines Spezialisten als objektiver Grund gegen die Annahme eines leiehten Falles. Infraction de «peu de gravité» en matiere d'insoumission intentionnelle (art. 81, eh. ler, 2e al., derniere phrase, CPM): savoir si le eas est de peu de gravité est un e question de droit qui peut être revue Iibrement par le Tribunal de eassation ( eonfirmation de lajurispru- denee introduite par l' ATMC 6 no 83); - le degré de eulpabilité, qui doit être pris en eonsidération pour appréeier si le eas est de peu de gravité ou non, est d'autant plus grand que le résul- tat, te l que l'auteur l'a prévu ou devait le prévoir, est grave ( eonfirmation de l'interprétation donnée dans I' ATMC 6 no 88); - la perturbation que l'absenee d'un spéeialiste provoque dans la marehe du serviee est un motif objeetif de dénier le eas de peu de gravité. «Casi poco gravi>>, nell'ambito dell'omissione intenzionale del servizio (art. 81 n. l epv 2 ultima frase CPM): - se si tratti du un easo poeo grave e ona questione di diritto eh e puõ veriir esaminata liberamente dai tribunal e militare di eassazione ( eonferma della giurisprudenza iniziatasi eon STMC 6 n. 83); - il grado della eolpa, ebe deve essere preso in eonsiderazione per differen- ziare il easo poeo grave da quello non poeü grave, e tanto piit elevato quanto piu e grave il risultato ebe il reo prevedeva o avrebbe potuto pre- vedere (eonferma dell'interpretazione trovata in STMC 6 n. 88); - il perturbamento del servizio eonseguente all'assenza di uno speeialista eome motivo oggettivo per eseludere un easo poeo grave. Aus dem Sachverhalt: A.- Mitte Februar 1979 erhielt Motm F. das Aufgebot für den vom 19. Marz-7. Apri11979 dauernden WK seiner Einteilungseinheit, der Pz D Kp 20. Am 21. Februar 1979 stellte er an das Militardepartement des Kan- tons Solothurn ein Gesuch um Dienstverschiebung, welches er wie folgt begründete: er führe allein eine Autoreparaturwerkstatte. Der Arbeitsan- fall se