MKGE 10 Nr. 20 , MKGE 10 Nr. 20 — K. e. MAG 2B - Mkg (1981)
65 20. Zulassung zur Verteidigung (Art. 99 Abs. l MStP) Nr. 20 Kennt ein Kanton eine besondere Zulassung zum Rechtsanwaltsberuf, so sind nor zum Rechtsanwaltsberuf zugelassene Schweizer Bürger als V er- teidiger vor Militargerichten zugelassen. Admission comme défenseur (art. 99, l er al. PPM) Lorsque, dans un canton, la pratique du barreau est soumise à une auto- risation, seuls les citoyens suisses au bénéfice de cette autorisation sont admis comme défenseurs devant les tribunaux militaires. Ammissione aHa difesa (art. 99 cpv. l PPM) Quando un cantone subordina l'esercizio dell'avvocatura a una speciale autorizzazione, solamente i cittadini svizzeri ebe l'hanno ottenuta possono fungere da difensori innanzi ai tribunali militari. Aus den Erwiigungen: 1. - Di e vom Militarappellationsgericht 2B verneinte Frage, o b di e V er- teidigung durch lic.iur. Sp. den Anforderungen von Art. 99 Abs. 1 MStP genüge, stellt sich für die Kassationsbeschwerde schon bei der Frage, o b auf das Rechtsmittel einzutreten sei oder nicht; denn zur Einlegung dieses Rechtsmittels sin d n ur de r Angeklagte, sein V erteidiger, de r Auditor und- wenn dieser verzichtet- der Oberauditor befugt (Art. 186 Abs. 1 MStP). Damit scheiden andere Personen, seien sie nun vom Angeklagten bevoll- machtigt oder vom Entscheid unmittelbar betroffen (so Art. 166 Abs. 2 MStP für die Beschwerde), aus. Ebensowenig hilft es, dass Fürsprech K. di e Beschwerdebegründung mitunterzeichnet hat, wurde sie doch erst nach Ablauf der Rechtsmittelfrist (Art. 186 Abs. 2 MStP) der Post übergeben und war damit als selbstandige Anmeldung der Kassationsbeschwerde ver- spatet (vgl. MKGE 9 Nr. 61 E. l b, 1978 N r. l; BGE 86 III 3, 94 IV 96, 99 II 125, 102 IV 143, 105 IV 285). 2.- Gemass Art. 107 Abs. 1 MStGO konnte der Beschuldigte als Ver- teidiger jeden in bürgerlichen Ehren und Rechten stehenden Schweizerbür- gerwahlen. Der seit l. Januar 1980 geltende Art. 99 Abs. 1 MStP sieht dem- gegenüber vor, dass als V erteidiger n ur no