MKGE 10 Nr. 2 , MKGE 10 Nr. 2 — Revisionsgesuch Sch. - Mkg (1980)
3 Nr. 2 2. Revision (Art. 200 ff. MStP) - Wiederaufnahmebegehren gegen Urteile des Militãrkassationsgerichts: Zulãssigkeit jedenfalls dann, wenn eine Kassationsbeschwerde be- züglich einer anderen als der im Revisionsbegehren aufgeworfenen Frage abgewiesen wurde (Erw. la). Überprüfungsbefugnis des MKG als Revisionsinstanz (Erw. lb): Erweiterung gegenüber der unter der Herrschaft der MStGO gülti- gen insofern, als der Revisionsrichter schon im Bewilligungsverfah- ren zu entsc~eiden hat, ob das angefochtene Urteil aufzuheben ist (Art. 207 MStP); Bedeutung antizipierter Beweiswürdigung hinsichtlich der Prüfung, ob nova rechtlich erheblich sind. Bedeutung des neuen Beweismittels im Rahmen von Art. 200 Abs. l Bst. a MStP: Ein neues Beweismittel zu einer dem früheren Richter bereits bekann- ten Tatsache ist kein Revisionsgrund, sofern damit nicht eben diese Tat- sache in e in anderes Licht gerückt wird (Erw. lc/aa). Dienstversiiumnis (Art. 81, 82 MStG) Voraussetzungen, unter denen die nachtrãglich geltend gemachte Feh- lerhaftigkeit der Aushebungsverfügung als Revisionsgr~nd hinsichtlich einer rechtskriiftigen Verurteilung wegen dieses Delikts taugen kann (Erw. lc/bb). Révision (art. 200 ss. PPM) révision d'un arrêt du Tribunal militaire de cassation: - la demande est en too t cas recevable lorsque le pourvoi en cassation a été rejeté pour un motif étranger à la question soulevée en révision (cons. la); - pouvoir d'examen du TMC en sa qualité d'autorité de révision (cons. lb): compétence plus étendue que soos le régime de I'OJPPM, en ce sens que le juge de la révision décide, lors de la procédure d"admission de la demande déjà, si le jugement attaqué doit être mis à né an t ( art. 207 PPM); - portée de l"appréciation préliminaire des preuves, servant à détermi- ner si les faits nouveaux sont importants; - portée d"une preuve nouvelle dans le cadre de l" arti ele 200, 1 er alinéa, let- tre a, de la PPM: une preuve nouvelle apportée à un fait dont le premier juge avait con-