LU_GERICHTE V 11 70 vom 22. Mai 2012 - LU Gerichte (2012)
Die exponierte Situierung einer Baute ist entscheidwesentlich für die Beurteilung des Orts- und Landschaftsbilds sowie der Umgebung. Zur Erreichung dieser Schutzziele sind Volumen und Gestaltung eines Neubaus - insb. bei qualifizierter Erweiterung - sorgfältig und unter Berücksichtigung der reglementarisch vorgesehenen Instrumente (Volumenstudien, Konkurrenzverfahren) zu ermitteln, wodurch eine nachvollziehbare Ermessensausübung überhaupt erst ermöglicht wird. Bei einer im Denkmalverzeichnis eingetragenen Immobilie, die in ihrer Wirkung beeinträchtigt werden könnte, ist eine Bewilligung der Denkmalpflege erforderlich, die aus verfahrensökonomischen Gründen bereits im Gestaltungsplanverfahren einzuholen ist. Eine Begutachtung durch ENHK und EKD ist vorliegend nicht erforderlich. | Raumplanung