LU_GERICHTE V 09 109 vom 29. Juni 2010 - LU Gerichte (2010)
Ein Rückkommen auf eine Verfügung, meist Wiedererwägung genannt, ist fakultativ. Eine Behörde braucht ein solches Gesuch um Aufhebung oder Abänderung eines Verwaltungsentscheides nicht zu behandeln und somit nicht durch einen neuen materiellen Entscheid zu erledigen (E. 3c). Wenn eine Gesuchstellerin erneut ein Baugesuch für eine Mobilfunkantenne am gleichen Standort einreicht, ist zu prüfen, ob sie eine identische Streitsache anhängig macht, was - wie im vorliegenden Fall - dazu führen kann, dass ihr die Rechtsbeständigkeit und die Rechtskraft des vorhergehenden Entscheides entgegengehalten wird. Die Vorinstanz ist zu Recht auf das zweite Baugesuch nicht eingetreten und hat dieses nur als Wiedererwägungsgesuch entgegengenommen (E. 3e). Das Erstellen und Redigieren eines Entscheides ist eine typische Aufgabe der zuständigen Baubehörde, für die sich der Beizug einer externen Fachperson respektive die vollumfängliche Überwälzung der dafür entstandenen Kosten an die Baugesuchstellerin nicht rechtfertigt (E. 4c/cc). | Bau- und Planungsrecht