LU_GERICHTE S 94 781 vom 1. April 1996 - LU Gerichte (1996)
Art. 1, Art. 6 Abs. 2, Art. 36 Abs. 2 IVG; Art. 1 Abs. 1 lit. a, Art. 3 Abs. 2 lit. b, Art. 29bis Abs. 2 AHVG. Anspruch auf Leistungen der Invalidenversicherung. Gelten eine ausländische Ehefrau und ihr Ehemann seit der Einreise des Ehepaars in die Schweiz vor mindestens 10 Jahren als Versicherte im Sinne von Art. 1 IVG in Verbindung mit Art. 1 Abs. 1 lit. a AHVG, ist die Anspruchsvoraussetzung der 10 vollen Beitragsjahre laut Art. 6 Abs. 2 IVG bei der Ehefrau erfüllt, auch wenn sie - da vorübergehend nicht erwerbstätig - nicht während 10 Jahren Beiträge bezahlt hat. Dass die Ehefrau während 15 Jahren in der Schweiz zivilrechtlichen Wohnsitz hatte, ist in diesem Fall nicht erforderlich. | Invalidenversicherung