LU_GERICHTE OG 1996 45 vom 30. Mai 1996 - LU Gerichte (1996)
Art. 82 SchKG; Art. 16 Ziff. 5 LugUe (SR 0.275.11). Das provisorische Rechtsöffnungsverfahren ist ein Vollstreckungsverfahren im Sinne von Art. 16 Ziff. 5 LugÜ. Demgemäss ist der schweizerische Rechtsöffnungsrichter auch dann zuständig, wenn der Gerichtsstand der Hauptsache nicht in der Schweiz, sondern in einem ausländischen Vertragsstaat des Lugano Übereinkommens liegt. | Schuldbetreibungs- und Konkursrecht