LU_GERICHTE JK vom 29. März 2001 - LU Gerichte (2001)
Art. 969 und 976 ZGB; Art. 104 GBV. Soweit in der publizierten Rechtsprechung des Luzerner Obergerichts zum Verfahren bei Löschungen nach Art. 976 ZGB (LGVE 1997 I Nr. 7, bestätigt in LGVE 1998 I Nr. 6) eine Anfechtungsmöglichkeit an das Obergericht (Grundbuchbeschwerde) vorgesehen war, ist diese Rechtsprechung nach dem Urteil des schweizerischen Bundesgerichts vom 29. März 2001 (BGE 127 III S. 195 ff.) aufzugeben. Entsprechende Löschungen nach Art. 976 ZGB - diese Bestimmung ist gemäss der Richtlinie des Bundesamtes für Justiz vom 22. Mai 2001 allerdings sehr restriktiv anzuwenden - können daher nicht mit Grundbuchbeschwerde angefochten werden. Vollzogene Löschungen sind den Beteiligten aber nach Art. 969 ZGB anzuzeigen (BGE 127 III 198). | Sachenrecht