LU_GERICHTE A 13 38 / A 13 39 vom 17. September 2014 - LU Gerichte (2014)
Der Sinn und Zweck eines Steuererlasses ist die langfristige und dauernde Sanierung der wirtschaftlichen Lage der steuerpflichtigen Person. Liegt keine auf Ursachen im Sinn von Art. 10 Abs. 1 Steuererlassverordnung gründende Notlage vor, kann daher ein Steuerlass – auch im Lichte des Grundsatzes der Rechtsgleichheit und der Steuergerechtigkeit – nur dann gewährt werden, wenn auch die privaten Gläubiger auf ihre Forderungen im gleichen Mass verzichten. | Art. 167 DBG; Art. 10 Steuererlassverordnung; § 200 StG; § 42 StV. | Steuererlass