LU_GERICHTE A 11 35_2 vom 8. Februar 2012 - LU Gerichte (2012)
§ 176 Abs. 1 StG; § 4 Abs. 1 Ziff. 7, § 38a Abs. 1 GGStG. Nachsteuerverfahren. Mit der Rechtskraft eines Grundstückgewinnsteuer-Aufschubentscheides kann eine nachträgliche Steuerveranlagung zugunsten der Gemeinde grundsätzlich nur noch über ein Nachsteuerverfahren erfolgen (E. 2). Einem Revisionsvorbehalt kommt regelmässig nur deklaratorischer Charakter zu (E. 5a). Ein Nachsteuerverfahren ist schriftlich zu eröffnen; Folgen der Unterlassung (E. 6). Wenn das Ersatzobjekt innert fünf Jahren veräussert wird, fehlt es vermutungsweise an der Absicht einer dauernden Reinvestition, selbst wenn es aufgrund eines Wohnrechts weiterhin selber genutzt wird. Diese Vermutung wird vorliegend nicht widerlegt (E. 4). | Grundstückgewinnsteuer