LU_GERICHTE A 10 51 vom 29. Juli 2011 - LU Gerichte (2011)
Art. 127 Abs. 2 BV; § 95 Abs. 2 lit. b StG. Ausnahmen von der Minimalsteuer auf Grundeigentum. Eine Unterwerfung unter das Regime der Minimalsteuer recht-fertigt sich mit Blick auf den verfassungsmässigen Grundsatz der Besteuerung nach der wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit nicht, nachdem die von den Steuerbehörden getroffene Unterscheidung von Betriebs- und Nichtbetriebsliegenschaften mit dem betriebswirtschaftlichen Konzept der Kapitalgesellschaft nicht vereinbar ist und künstlich auf die Tatbestandsvoraussetzungen der Minimalsteuer fokussiert erscheint. | Direkte Staats- und Gemeindesteuern