LU_GERICHTE A 07 21_1 vom 15. Januar 2008 - LU Gerichte (2008)
Art. 3 Abs. 4 SVG; Art. 107 Abs. 1 SSV; Art. 89 Abs. 1 lit. b BGG; § 107, 129, 148 VRG. - Bei einer Allgemeinverfügung ist zur Beschwerde nur legitimiert, wer durch den angefochten Entscheid besonders berührt ist. Das schutzwürdige Interesse an der Aufhebung oder Änderung der Allgemeinverfügung besteht im praktischen Nutzen, den die erfolgreiche Beschwerde dem Beschwerdeführer eintragen soll, das heisst in der Abwendung eines materiellen oder ideellen Nachteils, den der angefochtene Entscheid für ihn zur Folge hätte. Hat die Temporeduktion von 50 km/h auf 30 km/h eine bloss unbedeutende Verkehrsverlangsamung von wenigen Sekunden zur Folge, liegt kein besonderer Nachteil vor. Dies gilt gleichermasen für Strassenanstösser wie für Quartierbewohner, die ausserhalb der Tempo-30-Zone wohnen, diese aber regelmässig traversieren müssen. | Verkehrsanordnung