LU_GERICHTE A 06 3_1 vom 30. August 2006 - LU Gerichte (2006)
§ 1 Abs. 2, 19 Abs. 1 Ziff. 3 GGStG. Als üblich und abzugsfähig gelten Mäklerprovisionen von 1-2 %, ausnahmsweise, z.B. bei Schwerverkäuflichkeit, von 3 % des Veräusserungswerts. Daran ändert sich auch nichts, wenn mehrere Mäkler am Zustandekommen des Vertrags beteiligt waren. Unter den "Handel mit Grundstücken" fallen alle Gewinne aus Veräusserungen von Grundstücken aus Geschäftsvermögen. Auch ausserkantonale Liegenschaftshändler können Mäklerprovisionen nicht in beliebiger Höhe abziehen. | Grundstückgewinnsteuer