LU_GERICHTE 7W 24 48/7W 24 49 vom 9. Mai 2025 - LU Gerichte (2025)
Eine Verletzung der zeitlich korrekten Zuordnung eines Ertrages oder Aufwandes ist grundsätzlich als handelsrechtswidrig zu qualifizieren. Bilanzberichtigung durch die Steuerbehörden im Rahmen der steuerlichen Gewinnermittlung. Das Periodizitätsprinzip steht einer steuerwirksamen Korrektur handelsrechtswidrig unterbliebener Verbuchungen in späteren Steuerperioden entgegen. | Art. 18 Abs. 3 DBG, Art. 58 Abs. 1 lit. a DBG, Art. 79 Abs. 1 DBG, Art. 79 Abs. 2 DBG; § 25 Abs. 3 StG, § 80 Abs. 1 StG, § 96 Abs. 1 StG, § 96 Abs. 2 StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer