LU_GERICHTE 7W 24 43/7W 24 44 vom 8. Juli 2025 - LU Gerichte (2025)
Abgrenzung zwischen selbstständiger Erwerbstätigkeit und Liebhaberei (Hobby). Das Durchführen von Segeltörns ist vorliegend mangels Gewinnstrebigkeit von Beginn an als Hobby zu qualifizieren. Die Verluste sind daher steuerlich nicht abzugsfähig. | Art. 18 Abs. 1 DBG, Art. 27 Abs. 1 DBG, Art. 34 Abs. 1 lit. a DBG; § 25 Abs. 1 StG, § 34 Abs. 1 StG, § 41 lit. a StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer