LU_GERICHTE 7W 23 15 / 7W 23 16 vom 11. Juni 2024 - LU Gerichte (2024)
Steuerbefreiung eines politischen Vereins. Ein Verein, dessen gelebter und unmittelbarer Vereinszweck sich in der Projektierung und Verwaltung einer Initiative erschöpft, übt eine politische Tätigkeit aus und ist insgesamt als politische Organisation zu betrachten. Eine politische Organisation ist nicht gemeinnützig, womit eine Steuerbefreiung ausser Betracht fällt. | Art. 56 lit. g DBG; Art. 23 Abs. 1 lit. f StHG; § 70 Abs. 1 lit. h StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer