LU_GERICHTE 7W 22 54 vom 26. September 2023 - LU Gerichte (2023)
Falsche Bezeichnung der Veranlagung als Ermessensveranlagung ohne prozessuale Folgen (E. 2). Zulässigkeit von Wertberichtigungen bei Liegenschaften. Keine Antizipation künftiger Verluste durch Rückstellungen (E. 3). Für geschuldete, aber noch nicht veranlagte Steuern sind Rückstellungen zu bilden. Überhöhte Steuerrückstellungen sind geschäftsmässig nicht begründet und beim Reingewinn aufzurechnen (E. 4). | Art. 39 Abs. 2 StHG; § 73 Abs. 1 lit. a StG, § 77 StG, § 136 Abs. 2 StG, § 154 Abs. 4 StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer