LU_GERICHTE 7W 15 16 vom 17. Mai 2016 - LU Gerichte (2016)
Ausnahmen von der Steuerpflicht. Der Grundsatz der Wettbewerbsneutralität der Steuer verlangt, dass eine Steuerbefreiung ausgeschlossen ist, soweit eine unternehmerische, d.h. auf Gewinnerzielung – und nicht auf blosse Verwaltung des eigenen Vermögens – ausgerichtete Teilnahme der Kirchgemeinden am wirtschaftlichen Verkehr erfolgt (E. 2.6.5); Abgrenzung der Vermögensverwaltung zur Erwerbstätigkeit zufolge Überbauung von Bauland und Grundstückgeschäften (E. 2.6.6). | Art. 27 BV, Art. 94 Abs. 4 BV, Art. 127 Abs. 2 BV; Art. 56 DBG; Art. 23 Abs. 1 lit. c StHG; § 70 Abs. 1 lit. d StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer