LU_GERICHTE 7W 14 70 vom 9. Februar 2016 - LU Gerichte (2016)
Steuerliche Qualifikation von Kosten einer Altlastensanierung: Erst die Sanierung des Baugrundes schuf die Voraussetzungen für die Bebaubarkeit des Grundstücks und die liegenschaftliche Ertragsquelle wurde erst durch die Überbauung geschaffen. Die Sanierungskosten stellen daher keine Liegenschaftsunterhaltskosten dar. | Art. 9 Abs. 3 StHG; § 39 Abs. 2 StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer