LU_GERICHTE 7W 14 68/7W 14 69 vom 21. September 2015 - LU Gerichte (2015)
Untersuchungspflicht der Veranlagungsbehörde, rechtliches Gehör: Der Grundsatz, dass der Steuerpflichtige eine substanziierte Sachdarstellung für steueraufhebende und steuermindernde Tatsachen zu geben habe, gilt im Veranlagungsverfahren in aller Regel nicht; vielmehr genügt es, wenn der Steuerpflichtige solche Tatsachen (unsubstanziiert) im Rahmen des Steuererklärungsverfahrens behauptet. Es obliegt der Steuerbehörde, einem mitwirkungswilligen Steuerpflichtigen aufzuzeigen, welche Unterlagen zur Sachverhaltsfeststellung noch erforderlich sind (E. 2); Voraussetzungen des Unterstützungsabzugs und Anforderungen an deren Nachweis: Der Unterstützungsabzug kann für jede Person beansprucht werden, die unterstützungsbedürftig gewesen und vom Steuerpflichtigen zumindest im Umfang des gesetzlich vorgesehenen Abzugs auch tatsächlich unterhalten worden ist. An den Nachweis dürfen keine übermässig hohen Ansprüche gestellt werden (E. 3); Recht auf Durchführung einer mündlichen Einspracheverhandlung: Wird von einem Laien wiederholt der "Wunsch" nach Durchführung einer Einspracheverhandlung geäussert, so darf es die Einsprachebehörde nach Treu und Glauben nicht unterlassen, eine mündliche Einspracheverhandlung nach § 156 Abs. 1 StG anzusetzen oder nachzufragen (E. 4). | Art. 29 Abs. 2 BV; Art. 123 Abs. 1 DBG, Art. 126 DBG, Art. 130 DBG, Art. 132 DBG, Art. 213 DBG; Art. 48 Abs. 1 StHG; § 42 Abs. 1 lit. d Satz 1 StG, § 144 Abs. 2 StG, § 147 StG, § 152 Abs. 1 StG, § 156 Abs. 1 StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer