LU_GERICHTE 7W 13 9 / 7W 13 10 vom 17. Oktober 2014 - LU Gerichte (2014)
Überführung von landwirtschaftlichen Grundstücken in das Privatvermögen. Der steuerrechtliche Begriff des land- und forstwirtschaftlichen Grundstücks ist im Einklang mit dem bäuerlichen Bodenrecht zu konkretisieren (E. 1.3). Unterstehen landwirtschaftlich genutzte Grundstücke dem BGBB, sind sie ungeachtet ihrer Zonenzugehörigkeit als land- oder forstwirtschaftlich zu betrachten, so dass der Gewinn nur bis zur Höhe der Anlagekosten der Einkommenssteuer zugerechnet wird. Dies gilt auch für Grundstücke, die teilweise innerhalb einer Bauzone liegen, solange sie nicht in Nutzungszonen aufgeteilt sind und die Baureife fehlt (E. 1.3.3 und 1.4). Bedeutung des Feststellungsentscheids der Dienststelle lawa (E. 1.3.4). Vorliegend ist die Methode der buchmässigen Einzelbehandlung von Gebäuden und Boden massgeblich (E. 2). Bei der Ermittlung des Verkehrswerts ist die Fortführung der bisherigen Nutzung zu berücksichtigen (E. 3). | Art. 18 Abs. 1 DBG, Art. 18 Abs. 2 DBG, Art. 18 Abs. 4 DBG; Art. 8 Abs. 1 StHG, Art. 12 StHG; Art. 2 Abs. 2 BGBB; § 25 Abs. 2 StG, § 25 Abs. 4 StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer