LU_GERICHTE 7W 13 16 / 7W 13 17 vom 16. März 2015 - LU Gerichte (2015)
Voraussetzung für eine gemeinsame Veranlagung von Ehegatten bei strittigem Domizil eines Gatten in der Schweiz: Ohne gemeinsame Besteuerung kommen die verfahrensrechtlichen Regeln der Ehegattenbesteuerung nicht zur Anwendung. Keine Einlassung des nicht vertretenen Ehegatten. | Art. 3 Abs. 1 DBG, Art. 9 Abs. 1 DBG, Art. 113 DBG; Art. 3 Abs. 3 StHG; § 8 Abs. 1 StG, § 16 Abs. 1 StG, § 138 StG. | Staats- und Gemeindesteuern / direkte Bundessteuer