LU_GERICHTE 7R 24 2 vom 10. November 2025 - LU Gerichte (2025)
Erlassprüfung. Reglement über die Kurzzeitvermietung der Stadt Luzern. Frage danach, ob sich das kommunale Reglement auf eine hinreichende Rechtsgrundlage stützt. Gemeindeautonomie. Verhältnis des kommunalen Reglements zum OR sowie zum RPG und PBG (zum Ganzen E. 6). Frage danach, ob die angefochtenen Bestimmungen des Reglements mit dem höherrangigen Verfassungsrecht, insbesondere mit der Eigentumsgarantie (Bestandes- und Besitzstandsgarantie), der Wirtschaftsfreiheit, dem Rückwirkungsverbot, dem Rechtsgleichheitsgrundsatz und dem System der freien Marktwirtschaft, im Einklang stehen (E. 7). Verwendung privatrechtlicher Begriffe im öffentlichen Recht (E. 8.2). | Art. 8 Abs. 1 BV, Art. 9 BV, Art. 26 Abs. 1 BV, Art. 27 BV, Art. 36 BV, Art. 41 Abs. 1 lit. e BV, Art. 49 Abs. 1 BV, Art. 50 Abs. 1 BV, Art. 94 Abs. 1 BV, Art. 94 Abs. 4 BV, Art. 122 Abs. 1 BV; Art. 6 Abs. 1 ZGB; Art. 19 OR, Art. 253 ff. OR, Art. 269 ff. OR; § 4 Abs. 2 KV, § 11 lit. b KV, § 12 Abs. 3 KV, § 68 KV, § 69 KV; § 3 GG; § 188 Abs. 1 VRG; Art. 13 Abs. 1 Ziff. 1 Gemeindeordnung Stadt Luzern, Art. 28 Abs. 1 Gemeindeordnung Stadt Luzern. | Erlassprüfung