LU_GERICHTE 7H 24 106 vom 14. Juli 2025 - LU Gerichte (2025)
Befindet sich ein Bauvorhaben in der Grundwasserschutzzone S3, die zugleich als besonders gefährdeter Bereich (Au) gilt, untersteht seine Erstellung oder Änderung gemäss Art. 19 Abs. 2 GSchG i.V.m. § 14 Abs. 1 EGGSchG der gewässerschutzrechtlichen Bewilligung der kantonalen Gewässerschutzfachstelle, und zwar unabhängig davon, ob es sich um eine dauerhafte oder lediglich temporäre Baute handelt. Die Bewilligungskompetenz ist ausschliesslich der Fachstelle vorbehalten (§ 28 KGSchV). Eine Delegation dieser Zuständigkeit an die Gemeinde verstösst gegen Bundesrecht (E. 5.2 ff.). | Art. 19 Abs. 2 GSchG; Art. 29 Abs. 1 lit. a GSchV; § 14 Abs. 1 EGGSchG; § 7 KGSchV, § 28 KGSchV. | Bau- und Planungsrecht