LU_GERICHTE 7H 22 308 vom 10. März 2025 - LU Gerichte (2025)
Massgebliche rechtliche Verhältnisse für die Beurteilung der Streitsache (E. 4.4). Differenzierte prozessuale Behandlung von Verkehrsanordnungen mit Bezug auf Eröffnung und Gehörsanspruch (E. 6.4 f.). Einbezug in bestehende Tempo-30-Zonen (E. 8.1). Grundsätzliches zur Herabsetzung der allgemeinen Höchstgeschwindigkeit (E. 8). Konkret: Anordnung von Tempo 30 gestützt auf Geschwindigkeitsgutachten und zwei Lärmschutzberichte aus Verkehrssicherheitsgründen und zum Schutz besonders schutzbedürftiger Personengruppen (E. 9.3-9.8.1) sowie zur Reduktion der übermässigen Lärmbelastung (E. 10) notwendig und verhältnismässig (zusammenfassend: E. 12.1). Keine Anhaltspunkte für deutliche Reisezeitverluste, Beeinträchtigung der Leistungsfähigkeit des Verkehrsnetzes oder Ausweichverkehr auf angrenzende Strassen (E. 11). | Art. 3 Abs. 4, Art. 32 Abs. 3, Art. 57 Abs. 2 SVG; Art. 1 Abs. 9, Art. 2a Abs. 6, Art. 22a, Art. 107 Abs. 5, Art. 108 Abs. 1, Art. 108 Abs. 2, Art. 108 Abs. 4, Art. 108 Abs. 5 lit. d und e SSV; Art. 4a Abs. 1 lit. a VRV; Art. 11, Art. 15, Art. 16, Art. 19 USG; Art. 8 LSV; § 6 Abs. 1 StrG. | Verkehrsanordnung