LU_GERICHTE 7H 22 152 vom 6. Dezember 2023 - LU Gerichte (2023)
Pflicht zur Wiederherstellung des natürlichen Verlaufs eines Gewässers im Rahmen eines Wasserbauprojekts gemäss Art. 4 Abs. 2 WBG und Art. 37 Abs. 2 GSchG. Bei Verbauung eines Gewässers muss dessen natürlicher Verlauf möglichst beibehalten oder wiederhergestellt werden. Verlangt ist dabei nicht unter allen Umständen eine vollständige Wiederherstellung des ursprünglichen Gewässerverlaufs. Der zuständigen Verwaltungsbehörde verbleibt vielmehr ein erheblicher Ermessensspielraum für eine Interessenabwägung im Einzelfall, wobei auch andere Interessen zu berücksichtigen sind (E. 4 und 5). Verhältnismässigkeit von Geschiebeentnahmen nur bei Bedarf (E. 6). Bei der Revitalisierung von Gewässern wird nicht die Herstellung eines einwandfreien Zustands für Wassertiere verlangt, sondern die Vornahme von geeigneten Massnahmen, welche die natürlichen Gegebenheiten und andere Interessen berücksichtigen (E. 7). Frage des Zeitpunktes der detaillierten Datenerhebungen von Flora und Fauna bei sehr komplexen Projekten (E. 9). | Art. 37, 38a und 43a GSchG; Art. 42a GSchV; Art. 10b USG; Art. 3, 10 und 13 UVPV; Art. 18 Abs. 1ter NHG; Art. 8 und 25a RPG; Art. 2-4 WBG; Art. 9 BGF; § 2 kWBG; § 2 kWBV. | Wasserbau