LU_GERICHTE 7H 22 139 vom 6. Oktober 2023 - LU Gerichte (2023)
Die Bewilligung für ein Mehrfamilienhaus im lärmbelasteten Gebiet nach Art. 31 LSV stellt keine Bundesaufgabe im Sinne von Art. 2 Abs. 1 NHG dar. Auch die Erteilung einer gewässerschutzrechtlichen Bewilligung für eine Wärmepumpe mit Erdwärmesonden ist keine Bundesaufgabe nach Art. 2 Abs. 1 NHG, wenn die dazu notwendigen Bohrungen nicht im besonders gefährdeten Gebiet stattfinden. Bundesinventaren wie dem ISOS ist auch bei der Erfüllung von kantonalen und kommunalen Aufgaben Bedeutung beizumessen. Ihnen kommt dabei jedoch lediglich mittelbare Wirkung zu. | Art. 2 NHG, Art. 6 NHG, Art. 7 Abs. 1 NHG; Art. 31 LSV; Art. 25a RPG; Art. 19 GSchG; Art. 32 Abs. 2 lit. f GSchV. | Bau- und Planungsrecht