LU_GERICHTE 7H 19 154 vom 26. Februar 2020 - LU Gerichte (2020)
Die relative Verwirkungsfrist beginnt im Zeitpunkt, in dem die zuständige Behörde Kenntnis über alle wesentlichen Informationen den Rückerstattungsanspruch betreffend verfügt (E. 2.4). Das Fehlen der Anspruchsvoraussetzungen für den Erhalt einer Bevorschussung allein genügt nicht, um den Erhalt der Bevorschussung im Sinn der Rückerstattungsvoraussetzungen als unrechtmässig zu qualifizieren (E. 3.2). Anforderungen an den Rechtstitel gemäss § 28 Abs. 3 SHV (§ 24 Abs. 3 aSHV) zur Alimentenbevorschussung (E. 3.3). Voraussetzungen des Rechtsmissbrauchs bei Unterhaltszahlungen. Verhältnis zwischen der persönlichen Verpflichtung, Unterhalt zu leisten und der effektiven Leistungsfähigkeit des Unterhaltsschuldners (E. 3.4). Untersuchungspflicht der Behörden und Beweislastverteilung im Sozialhilfeverfahren (E. 3.5). | § 7 SHG, § 10 SHG, § 15 Abs. 1 SHG, § 44 Abs. 1 SHG, § 45 SHG, § 49 Abs. 2 SHG, § 51 Abs. 1 und 2 SHG; § 5 Abs. 1 und 2 SHV, § 28 Abs. 3 SHV, § 31 Abs. 1 SHV; (§ 4 Abs. 1 aSHG, § 11 aSHG, § 13 aSHG, § 46 aSHG, § 45 Abs. 1 aSHG, § 51 Abs. 2 aSHG, § 53 Abs. 1 und 2 aSHG; § 12 Abs. 1 und 4 aSHV, § 24 Abs. 3 aSHV, § 29 Abs. 1 aSHV, § 30 aSHV). | Sozialhilfe