LU_GERICHTE 7H 19 141 vom 25. März 2020 - LU Gerichte (2020)
Ein Zuchtverbot wegen nachteiliger Vererbung ist nur bei erheblicher genetischer Belastung anzuordnen (E. 4.4.1). Als Variante des Tierhalteverbots ist das Zuchtverbot bei Unfähigkeit des Halters zulässig, wenn nur so eine tierschutzrechtskonforme Haltung gewährleistet werden kann (E. 4.4.3). | Art. 80 BV; Art. 1 TSchG, Art. 2 TSchG, Art. 3 TSchG, Art. 4 Abs. 1 TSchG, Art. 6 Abs. 1 TSchG, Art. 10 TSchG, Art. 23 Abs. 1 lit. a TSchG, Art. 23 Abs. 1 lit. b TSchG, Art. 24 lit. b TSchG, Art. 39 TSchG; Art. 2 Abs. 3 lit. i TSchV, Art. 2 Abs. 3 lit. j TSchV, Art. 5 Abs. 2 TSchV, Art. 25 Abs. 1 TSchV; Art. 2 lit. a BLV über den Tierschutz beim Züchten, Art. 9 lit. b BLV über den Tierschutz beim Züchten. | Veterinärwesen