LU_GERICHTE 7H 18 270 vom 27. März 2019 - LU Gerichte (2019)
Rückerstattung unrechtmässig erwirkter wirtschaftlicher Sozialhilfe. Beweislast für den Wegfall von anspruchsbegründenden Tatsachen. Eine tatsächliche Vermutung (hier die Annahme, Kontogutschriften seien Leistungen Dritter) für das Vorhandensein von eigenen Mitteln darf erst greifen, wenn der Sozialhilfeempfänger seiner Auskunftspflicht nicht nachkommt und die Umstände die tatsächliche Vermutung bestätigen. | § 53 VRG, § 55 VRG; § 7 Abs. 1 SHG, § 39 Abs. 1 SHG. | Sozialhilfe