LU_GERICHTE 7H 17 233 vom 25. Juni 2018 - LU Gerichte (2018)
Sieht eine von der Gemeindeversammlung beschlossene Bestimmung neu eine zusätzliche Berechnungsweise der Überbauungsziffer und ihre Erhöhung bis maximal 15 % vor, stellt dies eine wesentliche Änderung des kommunalen Rechts dar, welche zwingend einer öffentlichen Auflage bedarf. Eine kommunale Bestimmung, welche die vom kantonalen Gesetzgeber an der Berechnung der Überbauungsziffer vorgegebene Nutzungsmöglichkeit erhöht, ist mit dem übergeordneten Recht nicht zu vereinbaren. Das kantonale Recht regelt die Besitzstandsgarantie im Verhältnis zu den Gemeinden grundsätzlich abschliessend. | Art. 33 RPG; § 20 Abs. 2 PBG, § 34 PBG, § 112a PBG, § 178 PBG; Art. 8 Abs. 6 BZR, Art. 9 BZR. | Raumplanung