LU_GERICHTE 7H 17 136 vom 20. Dezember 2017 - LU Gerichte (2017)
Für Verkehrsanordnungen auf Kantonsstrassen ist primär der Kanton bzw. die Dienststelle vif zuständig. Der Gemeinde stehen keine hoheitlichen Befugnisse zu, weshalb sie nur beschwerdeberechtigt ist, wenn eine Verkehrsmassnahme auf ihrem Gebiet angeordnet, nicht aber wenn sie verweigert wird. | § 107 Abs. 2 VRG, § 129 Abs. 2 VRG; Art. 3 Abs. 2 und Abs. 4 SVG; § 19 des Gesetzes über die Verkehrsabgaben und den Vollzug des eidgenössischen Strassenverkehrsrechts; § 17 StrV. | Verkehrsanordnung