LU_GERICHTE 7H 17 134 vom 3. Januar 2018 - LU Gerichte (2018)
Intertemporales Recht. Ohne Baubewilligung realisierte baubewilligungspflichtige Massnahmen sind – prinzipiell – nach Massgabe desjenigen Rechts zu beurteilen, welches zur Zeit der Realisierung der umstrittenen Bauten oder Anlagen in Kraft stand, es sei denn, später in Kraft getretenes Recht erweise sich aus Sicht der Bauherrschaft als das "mildere" Recht. In diesem Fall gebietet der Grundsatz der Verhältnismässigkeit, dass die Baumassnahmen auf der Grundlage des geänderten milderen Rechts beurteilt werden. | Art. 33 Abs. 3 lit. b RPG; § 146 VRG, § 156 Abs. 2 VRG, § 161a VRG. | Bau- und Planungsrecht