LU_GERICHTE 7H 16 217 vom 22. Juni 2017 - LU Gerichte (2017)
Vom Grundsatz der Sondernutzungsplanpflicht bei industriellen Hochhäusern mit einer Gesamthöhe bis 35 m darf nur ausnahmsweise und damit begründet abgewichen werden. Für eine umfassende Interessenabwägung und einlässliche Begründung des ausnahmsweisen Verzichts auf einen Gestaltungsplan bei der geplanten industriellen Hochbaute müssen die entsprechenden Beurteilungsgrundlagen (namentlich Farb- und Materialisierungskonzept der Fassade sowie Umgebungsplan mit Begrünungskonzept) im Zeitpunkt des Entscheids über den Verzicht, hier im Zeitpunkt der Baubewilligungserteilung, vorliegen. Das Vorgehen der Vorinstanz – Erteilung der Baubewilligung unter ausnahmsweisem Verzicht auf einen Gestaltungsplan mit der Verpflichtung zur Nachreichung von separat zu bewilligenden Gestaltungskonzepten – ist im konkreten Fall unzulässig. | Art. 24 Abs. 2 und 3 BZR; § 166 PBG. | Bau- und Planungsrecht