LU_GERICHTE 7H 15 308 vom 11. Januar 2017 - LU Gerichte (2017)
Es ist nur insoweit zulässig, die bestehende Eindolung eines Gewässers zu ersetzen oder dieses stattdessen einzudecken, als sich eine offene Wasserführung bei den jeweiligen räumlichen Verhältnissen im Rahmen einer Abwägung der betroffenen Interessen als unzumutbar erweist. Verhältnismässigkeit des strittigen Wasserbauprojekts mit gänzlich offener Wasserführung, da der Eingriff in die Eigentumsrechte auf gesetzlicher Grundlage beruht, im öffentlichen Interesse steht (Hochwasserschutz, Herstellung von naturnahen Gewässern) und die Folgen für die Grundeigentümer trotz gewissen (allenfalls zu entschädigenden) Nutzungseinschränkungen zumutbar sind (E. 3). Keine Verletzung des Gebots der rechtsgleichen Behandlung (E. 4). | Art. 7 Abs. 2 BGF, Art. 9 Abs. 1 BGF; Art. 26 BV; Art. 37 GSchG, Art. 38 Abs. 1 GSchG, Art. 38 Abs. 2 GSchG, Art. 43a GSchG; Art. 42a GSchV; § 3 WBG, § 4 Abs. 2 WBG; § 11 kWBG, § 12 Abs. 2 kWBG, § 19 kWBG, § 20 kWBG. | Wasserbau