LU_GERICHTE 5V 24 102 vom 18. Juni 2024 - LU Gerichte (2024)
Beschwerdelegitimation der Wettbewerbskommission (WEKO) gegen die Auferlegung von Gebühren für die (kantonale) Zulassung zur Tätigkeit zulasten der obligatorischen Krankenpflegeversicherung (OKP; E. 2). Keine Anwendbarkeit des Bundesgesetzes über den Binnenmarkt (Binnenmarktgesetz [BGBM]) bei der erstmaligen Prüfung der Voraussetzungen für die Zulassung zur Tätigkeit zulasten der OKP, da dadurch weder die Gleichwertigkeit kantonaler Marktzugangsregelungen tangiert ist noch ein uneinheitlicher kantonaler Vollzug von materiell vereinheitlichtem Bundesrecht infrage steht (E. 6.1). Mit Art. 35 ff. KVG wird bewusst von den Grundsätzen des BGBM abgewichen und sie bilden insofern lex specialis zu diesem (E. 6.2). | § 129 Abs. 2 VRG; Art. 89 Abs. 2 lit. d BGG, Art. 111 Abs. 2 BGG; Art. 1 BGBM, Art. 2 Abs. 1 BGBM, Art. 2 Abs. 2 BGBM, Art. 2 Abs. 6 BGBM, Art. 3 BGBM, Art. 4 Abs. 1 BGBM, Art. 9 Abs. 2bis BGBM; Art. 36a Abs. 1 KVG; Art. 38 Abs. 1 KVG, Art. 45 KVG; Art. 58g KVV; Art. 12 Abs. 3 GesBG; § 2 Abs. 1 lit. a VZL, Art. 3 Abs. 1 VZL, Art. 3 Abs. 2 VZL; Art. 27 BV, Art. 95 Abs. 2 BV, Art. 117 BV. | Krankenversicherung