LU_GERICHTE 5V 23 70 vom 11. Oktober 2022 - LU Gerichte (2022)
Voraussetzungen für die Ausdehnung des Streitgegenstands (E. 3). Auf eine vor dem Urteil des EGMR 78630/12 vom 11. Oktober 2022 zufolge Volljährigkeit des jüngsten Kindes erfolgte rechtskräftige Einstellung der Witwerrente (Art. 24 Abs. 2 AHVG) ist weder gestützt auf die Rückkommenstitel der materiellen bzw. der prozessualen Revision (Art. 17 Abs. 2 und Art. 53 Abs. 1 ATSG) noch auf denjenigen der Wiedererwägung (Art. 53 Abs. 2 ATSG) zurückzukommen (E. 5-7). Ein Wiedererwägungsgrund ist namentlich auch im Urteil des EGMR 78630/12 vom 11. Oktober 2022 nicht zu sehen (E. 7.3.2). Die vom BSV getroffenen Übergangsregelungen sind nicht diskriminierend (E. 7.3.3). | Art. 8 EMRK, Art. 14 EMRK, Art. 46 Abs. 1 EMRK; Art. 8 BV, Art. 190 BV; Art. 121 ff. BGG; Art. 17 Abs. 2 ATSG, Art. 49 Abs. 1 ATSG, Art. 49 Abs. 2 ATSG, Art. 49 Abs. 3 ATSG, Art. 51 Abs. 1 ATSG, Art. 51 Abs. 2 ATSG, Art. 52 Abs. 1 ATSG, Art. 53 Abs. 1 ATSG, Art. 53 Abs. 2 ATSG; Art. 23 Abs. 1 AHVG, Art. 23 Abs. 3 AHVG, Art. 23 Abs. 4 lit. a AHVG, Art. 23 Abs. 4 lit. b AHVG, Art. 24 Abs. 2 AHVG. | Alters- und Hinterlassenenversicherung