LU_GERICHTE 3H 17 114 vom 20. Juli 2018 - LU Gerichte (2018)
Ist kein in der Person selber liegender Schwächezustand gegeben, fehlt es an einer notwendigen Voraussetzung zur Errichtung einer Erwachsenenschutzmassnahme, auch wenn Unterstützungsbedarf besteht. Die Eingriffsschwelle für die Anordnung behördlicher Massnahmen des Erwachsenenschutzes kann tiefer gehalten werden, wenn die betroffene Person entsprechende Unterstützung ausdrücklich befürwortet. | Art. 389 ZGB, Art. 390 Abs. 1 Ziff. 1 ZGB. | Kindes- und Erwachsenenschutz