LU_GERICHTE 3B 20 2 / 3B 20 3 vom 5. November 2020 - LU Gerichte (2020)
Aktivlegitimation des Gemeinwesens für die Geltendmachung von Unterhaltsbeiträgen für Kinder, die im Rahmen der Sozialhilfe unterstützt wurden bzw. werden. Bestätigung der Praxis des Kantonsgerichts Luzern im Leitentscheid LGVE 2020 II Nr. 4, wonach das Stammrecht, d.h. der Unterhaltsanspruch an sich, nicht an das unterstützende Gemeinwesen subrogiert wird. Aktivlegitimation der Mutter dieser Kinder | Art. 289 Abs. 2 ZGB, Art. 293 ZGB, § 27 Abs. 3 SHG. | Zivilprozessrecht