LU_GERICHTE 2N 12 152 vom 22. März 2013 - LU Gerichte (2013)
Wer sich in einem Strafverfahren als Privatkläger konstituiert und in der Folge von der Staatsanwaltschaft trotz fehlender Geschädigteneigenschaft als solcher behandelt wird, ist nicht zur Beschwerde gegen eine Einstellungsverfügung legitimiert. Der Aktionär, der geltend macht, die Gesellschaft sei durch Vermögensdelikte geschädigt worden, ist selber nicht unmittelbar geschädigt und kann sich nicht als Privatkläger konstituieren. | Art. 115 StPO, Art. 118 StPO, Art. 301 StPO, Art. 319 StPO, Art. 322 Abs. 2 StPO, Art. 393 StPO. | Strafprozessrecht