LU_GERICHTE 1B 13 24 vom 25. September 2013 - LU Gerichte (2013)
Ein Konkurrenzverbot kann nachträglich dahinfallen, wenn die Arbeitgeberin zwar ursprünglich mit begründetem Anlass gekündigt hat, in der Folge aber durch ihr Verhalten zum Ausdruck bringt, dass sie ein gleichwertiges Arbeitsverhältnis begründen will. | Art. 340c Abs. 2 OR. | Zivilrecht