LU_GERICHTE 7H 24 52 vom 22. Februar 2024 , Erbschaftssteuer - LU Gerichte (2024)
Für die Bestimmung des Verwandtschaftsgrads gemäss Gesetz betreffend die Erbschaftssteuern (EStG) ist das nach den zivilrechtlichen Vorschriften begründete und im Zivilstandsregister ausgewiesene Verwandtschaftsverhältnis massgebend. Von der formalen zivilrechtlichen Betrachtungsweise ist nur dann abzuweichen, wenn ein krasser Ausnahmefall vorliegt, der sich in einem qualifiziert ungerechten Auslegungsresultat manifestiert. Bestätigung der Rechtsprechung (vgl. E. 3.3.3).