LU_GERICHTE 7H 15 178 vom 2. Mai 2012 , Abwasserabgaben - LU Gerichte (2012)
Ansprüche Privater aus öffentlich-rechtlichen Verträgen sind nicht von Vornherein als von der Eigentumsgarantie geschützte wohlerworbene Rechte zu qualifizieren. Der persönliche Anspruch ist nicht rechtsgeschäftlich übertragbar (E. 3). Vertragsauslegung (E. 4). Rechtswidrigkeit eines allfälligen vertraglichen Verzichts auf künftige Kanalisationsanschlussgebühren; unzulässige Abgabevergünstigung. Prüfung des Austauschverhältnisses mittels hypothetischer Enteignungsentschädigung (E. 5). Kein Vertrauensschutz (E. 6).