GE_GERICHTE C/678/2004 vom 14. April 2005 - GE Cour de justice (2005)
CONTRAT INDIVIDUEL DE TRAVAIL; INDUSTRIE HORLOGÈRE; MÉCANICIEN ; MOYEN DE DROIT CANTONAL; MOTIVATION; MAXIME INQUISITOIRE; RÉSILIATION ABUSIVE; DÉLAI LÉGAL; CONGÉ DE REPRÉSAILLES; CONTESTATION DU CONGÉ; DÉPENS | Lors de l'évaluation de T, régleur sur des machines, celui-ci demande à avoir une entrevue avec le directeur général, ce qui lui est refusé au motif qu'il doit passer par la voie hiérarchique. Le ton monte, et T profère des grossièretés. Après un arrêt de travail, T est licencié à son retour. Etant établi que T a pu rencontrer un supérieur hiérarchique à chaque fois qu'il l'a demandé, bien que ce n'ait pas été le directeur général, qu'il était un bon ouvrier, et que le licenciement a été donné en raison de son comportement insultant, ce congé n'est pas abusif. | CO.336; CO.336B; LJP.29; LJP.59; LJP.76