GE_GERICHTE C/4888/2007 vom 22. Dezember 2007 - GE Cour de justice (2007)
; CONTRAT INDIVIDUEL DE TRAVAIL ; COMMERCE DE DÉTAIL ; CONVENTION COLLECTIVE DE TRAVAIL ; RÉSILIATION IMMÉDIATE ; SOMMATION ; JUSTE MOTIF ; INDEMNITÉ(EN GÉNÉRAL) ; SALAIRE ; TREIZIÈME SALAIRE ; INDEMNITÉ DE VACANCES ; ULTRA PETITA ; CAISSE DE CHÔMAGE ; INTERVENTION(PROCÉDURE) | Au cours d'une journée de travail chargée, T., employé au sein d'un magasin vendant des articles électroménagers et informatiques, s'est énervé et a frappé à plusieurs reprises dans des cartons, sans toutefois, selon les témoins, endommager la marchandise. T. avait déjà fait l'objet d'un avertissement quelques mois auparavant, E. lui ayant reproché certaines négligences concernant la sécurité au travail. Se fondant sur cet avertissement antérieur, E. a résilié le contrat de T. avec effet immédiat. La Cour, confirmant l'avis des premiers juges, a estimé que l'épisode de violence de T., certes pas anodin, ne justifiait à lui seul pas un licenciement avec effet immédiat; en outre, l'avertissement antérieur n'étant pas en lien avec les agissements ayant mené au licenciement de T., la réaction de E. n'était pas non plus justifiée sous cet angle. | CO.337; CO.337c; LACI.29.al2